Страницы

среда, 24 февраля 2010 г.

Перспектива: анализ концепции (системы). Законы. Инструменты.

Компоненты:
1. Перспектива: анализ теоретической концепции (системы), лежащей в основе построения изображения.
2. Законы перспективы.
3. Инструменты - как строить горизонтальные и вертикальные линии в перспективе.
4. Know-How: упражнения, примеры как это ненапряжно вписать в свою жизнь.



Перспектива: анализ концепции (системы).


Мы уже обращались бегло к данной теме в первом посте по рисованию - Рисование: элементы мышления - перспектива была одним из элементов. Однако там мы лишь бегло пробежались по проблеме. Сейчас же мы рассмотрим вопрос более детально. Заранее приношу свои извинения за сложность изложения - частично это свойство самого материала, частично - моего способа думать.

Базовая концепция, объясняющая построение перспективного изображения включает в себя систему основных понятий. Они представлены на следующем рисунке и в пояснениях к нему:




Read more!

пятница, 12 февраля 2010 г.

Рисование: элементы мышления, структура объекта, перспектива.

Рисование: элементы мышления, структура объекта, перспектива
Компоненты:
1. Рисование: элементы мышления.
2. Структура изображаемого объекта на основе простых фигур.
3. Основное о перспективе.
4. Know-How: упражнения, примеры как это ненапряжно вписать в свою жизнь.




Рисование: элементы мышления.


Итак, начальное состояние можно описать примерно так: "отсутствие навыков рисования в принципе как таковых". Нельзя сказать, чтобы я грезил наяву, представляя себя великим художником и моей целью жизни было уметь рисовать что угодно в любом стиле. Однако, мне всё-таки хотелось бы уметь рисовать, причём достаточно прилично. Ну, например, чтобы я смог рисовать свою мангу и сам делать иллюстрации к блогам. Так с чего же начать?

Итак, покопавшись в интернете, в голову пришёл примерный список элементарных вещей, которыми должен владеть художник. Обозначим их как
Примерный список элементов мышления:
1. Структура объекта (сюда же можно отнести пропорции).
2. Перспектива
- Перспектива: анализ концепции (системы). Законы. Инструменты.
(сюда же отнесём иллюзии зрения).
3. Свет/тень - передача объёма.
4. Композиция, цвета, стили как средства передачи настроения.
5. Технические тонкости (карандаш, краски, компьютер, планшет).

В этой статье кратко затронем первые два элемента.

Перед тем, как продолжать, я заранее прошу прощения у читателя за невысокое качество рисунков и несоблюдение пропорций и размеров. Это мои первые шаги.

Структура объекта на основе простых фигур.

Любой объект можно представить как сочетание простых фигур: куба, шара, конуса, призмы, цилиндра, пирамиды и т.д. 2 способа выполнить эту операцию:
1) представить объект "вписанным" в такую фигуру;
2) "разложить" объект на простые фигуры.
Структура объекта - простые фигуры
Вот как это примерно будет выглядеть на практике. В зелёный параллелепипед вписан наш воображаемый дом, который состоит из крыши (красная призма) и стен (синий параллелепипед)









Основное о перспективе.


Все мы знаем, что любые предметы вдали нам кажутся более мелкими, чем вблизи. Это следует из законов оптики и нашего зрения. Но мы не будем рассматривать их подробно, а будем по мере необходимости исследовать то, что нам нужно для практики.
На данный момент нас интересуют лишь некоторые основные понятия. Начнём с линейной перспективы и относящимся к ней понятиям.

Плоскость картины - на ней мы получаем изображение. Полезно представить её как окно, через которое мы смотрим. Рисунок будет проекцией того, что находится за окном, на плоскость окна, т.е. грубо говоря, линиями на стекле.

Линия горизонта - это то, куда направлен наш взгляд.

Точки схода - в них сходятся уходящие вглубь параллельные линии. В линейной перспективе точки схода находятся на линии горизонта.

Виды перспективы:
Одноточечная прямая перспектива
1) одноточечная (прямая) перспектива. Такое изображение получится, например, если куб расположен одной стороной параллельно картинной плоскости.

Двухточечная линейная перспектива
2) двухточечная (линейная) перспектива. Для изображения предметов используются две точки схода, находящиеся на линии горизонта. Применяется в 3d играх.

Трехточечная перспектива
3) трёхточечная перспектива. Для изображения предметов используется три точки, что позволяет показать эффект высоты.

Существуют также четырёхточечная, пятиточечная (сферическая) и двойная сферическая перспективы. Они основаны на том, что на самом деле мы видим прямые линии несколько изогнутыми. Это также можно обнаружить, проанализировав фотографию. Возможно, мы вернёмся к данному вопросу в будущих статьях.





Know-How или практические упражнения


Какие из всего вышесказанного можно сделать практические выводы? Ниже предлагается список упражнений, которые должны помочь освоению данного материала на практике и которые собственно и являются этим самым know-how данной статьи:

1. Стараться увидеть в реальной жизни и на фото, на какие простые фигуры можно разложить тот или иной предмет. Одновременно при рассмотрении фото стараться представить, как именно расположены точки схода, т.е. понять перспективное строение изображения.
2. Рисование простых фигур. Можно начать с самого элементарного - с куба. Можно пока без соблюдения пропорций и размеров, а "на глазок". Главное - это использовать полученные знания о перспективе и соответственно применять точки схода и линию горизонта.

Несколько примеров, как это можно "вписать" в обычную жизнь:

- Самое очевидное - это пробовать самому делать иллюстрации к блогу, если он у вас есть.
Рисование. Планирование.
- Хороший способ совместить освоение навыков рисования с организацией времени - использовать упражнения при составлении плана на день, списка покупок, да в принципе вообще любого плана или списка. Дела можно представлять написанными на сторонах кубов, надо выбрать линию горизонта, точки схода и рисовать эти простые фигуры в перспективе. Я, к примеру, использую вариант этого метода - творческое замулёвывание - т.е. вечером, при подведении итогов дня, я "творчески замулёвываю" сделанные дела одним цветом, не сделанные другим. При этом стараюсь построить перспективное изображение простых фигур. В итоге мой список дел на день выглядит к вечеру примерно так:

- можно ходить по улице или смотреть в окно и рассматривать здания да и вообще любые предметы с точки зрения их структуры и как они выглядят в перспективе, можно это делать с фотографиями. Допустим, рассматривая старые фотоальбомы и вспоминая об отдыхе и путешествиях. Также выполнение упражнений на рассматривание - отличный способ скрасить себе любое ожидание, будь то очередь к врачу или скучная поездка в общественном транспорте.

- тем, у кого есть дети - отличный способ с пользой для себя и для них провести время - это лепить из пластелина. Можно лепить те же самые кубики, шарики и цилиндры, складывая из них любые желаемые предметы и животных, а потом сглаживать неровности, где это нужно.


Read more!